HOMEイベント情報大槌町地方創生に向けた魅力あるおおつち型教育のための先進地勉強会

大槌町イベント情報

大槌町は、子どもたちがふるさとに誇りを持ち、ふるさとともに未来を描くことができる町民になるための勉強会「大槌町地方創生に向けた魅力あるおおつち型教育のための先進地勉強会」を開催します。全国でも高いIターン率で有名な島根県隠岐の島の海士(あま)町から豊田庄吾氏(隠岐國学習センター所長)を講師に迎え、学校、地域、地域の皆さんで先進事例について学びます。海士町では、1学年20人ほどで廃校の危機にあった高校を改革し、「地元学」「島留学」「隠岐國学習センター」などの取り組みで、生徒数を増やし、人口も増加し続けているということです。多くの人の参加をお待ちしています。

詳細はチラシをご覧ください。

大槌町地方創生に向けた魅力あるおおつち型教育のための先進地勉強会.jpg

チラシデータのダウンロードはこちら
→▼大槌町地方創生に向けた魅力あるおおつち型教育のための先進地勉強会.pdf (PDF 138KB)

1月31日(火)10:00~12:00
開催場所
大槌町 中央公民館3階 大会議室
※予定
①先進事例勉強会
 講師:豊田 庄吾氏(島根県海士町隠岐國学習センター所長)
②大槌町 復興教育の事例共有
 大槌高等学校の復興研究会の取り組み等を共有

☆どなたでも参加可能です。
 地域の皆さまもお気軽にお越しください。